Есть вопросы? Звоните!
+7(937)-1-8888-34
Работаем 24/7

Сим-карты оптом в Самаре
Отправляем по всей России

Оформить заказ

Наши менеджеры
проконсультируют Вас по
всем вопросам

Широкий ассортимент
и гарантия качества
всех сим-карт

Отправляем по всей
России

Tele2 предлагает абонентам перейти на eSim

Tele2 первым из сотовых операторов предложит абонентам попробовать eSim – интегрированные в мобильные устройства сим-карты, рассказал «Ведомостям» представитель компании. Оформить переход на eSim с сегодняшнего дня, 29 апреля, можно будет в пяти московских салонах Tele2. Не позднее 5 мая услуга появится еще в 83 салонах в Москве и Московской области. Затраты на запуск проекта представитель Tele2 раскрыть отказался. Виртуальные мобильные операторы на базе Tele2 не будут участвовать в проекте, отметил он.

ЕSim – это модуль, встроенный в планшет, смартфон или умные часы. Технология устроена так, что для подключения устройства с eSim к сотовой сети можно не вставлять обычную сим-карту: пользователь может просканировать предоставленный оператором QR-код или скачать приложение – и новый номер запишется на встроенной в устройство eSim. Tele2 предложит разные сценарии перехода на eSim, но при каждом абоненту пока все же придется посетить салон оператора и получить сначала физическую сим-карту.

Абоненты Tele2 при переходе на eSim смогут сохранить номер телефона, передал через представителя директор по работе с абонентским оборудованием Tele2 Владимир Павлов. Для этого им нужно будет прийти в салон Tele2 с паспортом и подписать заявление о переходе на eSim. После этого абонент получит QR-код, активирует eSim, а сим-карта от Tele2 перестанет работать. Так же придется поступить и абонентам других операторов, желающих попробовать eSim: сперва им нужно стать абонентами Tele2 и получить физическую сим-карту оператора. Только те, кто хочет сохранить свой старый номер телефона, должны будут сначала пройти стандартную процедуру переноса номера и только после этого смогут написать в салоне связи заявление на получение eSim. На eSim можно сменить лишь физическую сим-карту Tele2, отметил Павлов, это позволит Tele2 соблюдать все действующие нормы регуляторов. Ранее Минкомсвязи указывало в своей справке, что по утвержденным правительством правилам оказания услуг телефонной связи не урегулирована процедура смены сим-карты сразу на eSim при переносе абонентом номера от одного оператора к другому – в пилоте Tele2 такого сценария нет.

Пока Tele2 тестировала новую технологию на своих сотрудниках и ограниченном наборе их устройств – последних моделях iPhone и часах Samsung, рассказывает представитель оператора. Теперь компания хочет проверить технологию на широкой линейке устройств, проанализировать, как eSim будет работать параллельно с физическими сим-картами от других операторов на устройствах, поддерживающих eSim, а также выяснить, какие регуляторные вопросы могут возникнуть при массовом внедрении eSim, перечислил он. Ранее против eSim выступила ФСБ, сообщал РБК в начале апреля. «Мы консультировались с соответствующими структурами, и у них не возникло возражений по предложенной пилотом модели», – заявил представитель Tele2. Представитель ФСБ не ответил на запрос «Ведомостей» в выходные.

Tele2 вряд ли преследует коммерческую выгоду – eSim пока нацелена на узкий круг сторонников новых технологий и владельцев дорогих гаджетов, говорит управляющий партнер AC&M Михаил Алексеев. Необходимость приходить в салон для перехода на eSim противоречит самому смыслу технологии, которая задумывалась как доступная абоненту из любой точки, считает сотрудник одного из операторов связи. Но так Tele2 показывает себя как новатора и привлекает еще и внимание компаний, потенциально связанных с интернетом вещей, – им потребуется eSim для датчиков, говорит Алексеев.

Любой запуск eSim пока больше похож на рекламную акцию, считает руководитель практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций KPMG в России и СНГ Еркожа Акылбек.

Tele2 будет считать тестирование eSim успешным, если технологией воспользуется около 20% обладателей гаджетов с поддержкой eSim в регионе теста, заявил представитель оператора. По его оценкам, по всей России на абонентов большой тройки сейчас приходится около 200 000 устройств с поддержкой eSim, однако до конца года их число может приблизиться к 1 млн – внедрение технологии должно подстегнуть их распространение.

«Вымпелком» готовится тестировать eSim, МТС тестирует eSim для интернета вещей, «Мегафон» и «Ростелеком» уже провели тестирование, но признали коммерческое внедрение преждевременным, рассказали представители операторов.

Виртуальный оператор «Сбербанк-телеком» (бренд «Сбермобайл») тоже начал внутреннее тестирование eSim, сообщил его представитель. Оператор работает на базе Tele2, но рассматривает Tele2 лишь как интегратора, чтобы в будущем использовать его технологический комплекс для загрузки собственных eSim.


29.05.2019